钓鱼镇关工委办起“留守儿童驿站”
发布时间:2019年06月25日 信息来源:(兴化市关工委 许湘山 刘启军)
【字体: 打印本页 关闭窗口

兴化市钓鱼镇关工委按照“政府主导、关工委主办、学校支持”的原则,在钓鱼中心校建立了两个班的“留守儿童驿站”。让留守儿童有去处,实行家校的无缝对接,受到学校、家长、学生的欢迎。

“留守儿童”驿站由镇关工委牵头,学校校长室、教导处、少先队、安保部门领导参与管理,制定了《安全责任承诺书》、《辅导员职责》、《辅导计划》,驿站开设了两个班,每个班达40人。挑选了有责任心、事业心的四名在职老师和三名退休的教师负责辅导; 80名留守儿童每天4:10—5:30能安心地在留守驿站完成语文、数学、英语等家庭作业。完成课外作业后,组织开展文体活动,指导阅读《周报》,开展兴趣小组、绘画、下棋等活动。

钓鱼镇政府主动承担“留守儿童”驿站办站经费,每学期安排6000元作为辅导老师、“五老”志愿者的补助,学校传达室、学校阅览室让接送学生的家长休息。镇关工委驻会人员刘启军同志,每天到站参与管理并辅导。在驿站里,留守儿童的生活上的难点,学习上的难题、心理上的难结得到化解。驿站成为老少“结对关爱”的加油站,“五老”用高尚的人格影响留守儿童,用丰富的知识教育留守儿童,用温暖的情怀关爱留守儿童。留守驿站成为留守儿童成长的温馨港湾,留守儿童驿站成为留守儿童的精神家园。

经过一学期的努力,学生的写字姿势、书写入体率,作业习惯,完成作业正确率都有大幅度上升。家长们反应,驿站办得好,孩子有辅导,听话又乖巧,感谢咱“五老”。






泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统