他用心理疏导点亮孩子的心灵
发布时间:2019年06月25日 信息来源:(姜堰区关工委 全玉英)
【字体: 打印本页 关闭窗口

今年78岁高龄的老教师李万华,是姜堰区一名心理健康教育高级讲师,也是泰州市关心下一代最美“五老”。1998年,从教41年的李老退休后,一直潜心于青少年心理健康教育研究工作和青少年心理咨询疏导工作。20年来,在心理疏导工作中,他写下了37本、多达150余万文字的咨询笔记,为近7000名学生和家长提供过心理帮助。由于在青少年心理健康教育方面成绩斐然,他先后被聘为中国青少年研究会会员、江苏省家庭教育专家讲师团成员、江苏省心理学会会员、姜堰区关工委校外教育讲师团成员。同时,他还兼任姜堰二中、溱潼中学、实验小学等学校心理健康教育辅导员。

在紧张的学业和各种竞争的压力下,心理问题已成为困扰青少年健康成长的一个重要问题。由于人们对青少年心理健康问题的认识不足,许多心理问题不能及早发现并作相应疏导,导致问题越积越多,困扰越来越大,严重的更带来一个一个的花季悲剧。基于如此现状,李老师利用自己担任姜堰二中心理健康讲师的身份优势,于2002年起,在该校创办了“李万华心理咨询室”,开了全泰州市中小学校心理健康教育之先河。

李老师的心理咨询室,本着“以人为本,面向学生,面向家长,敞开心扉,倾听诉说,解疑释难,温馨你我”的原则,每天开放,利用课间操、活动课和晚饭前后的时段,接待学生和家长,进行心理疏导工作。

20年间,他为抑郁症学生进行测试、分析、疏导,对部分症状严重者,采用药物治疗与心理辅导相结合的方法综合施治,近500人在他的心理治疗下病症得以缓解甚至康复;他与近2000名考试焦虑强迫症和人际关系敏感的学生促膝交谈,使他们重塑坚强的性格和进取的信心;他为300多个家庭疏导、调和矛盾,让学生和家长之间重拾亲情。

20年间,李老师面向全区中小学生和家长,开设心理健康讲座200余场,受益人数逾万人。不仅如此,李老师还应邀到周边市区以及偏远的乡村学校开设讲座,用心理健康知识,打动、抚慰每一个学生和家长的心灵。

李老师讲授的内容林林总总,主要涵盖了“消除顾虑,勇敢走进咨询室”、“压力与交往”、“教育就是培养习惯”、“如何正确对待老师和家长的批评”、“卸掉包袱、轻装上阵”、“关注师生心理健康,做好青少年转化工作”、“对年轻教师和班主任工作的几点建议”、“从具体事例看家庭教育中存在的问题”、“以健康平和的心态对待孩子的高考”、“孩子为什么会上网成瘾”等诸多学生和家长关注的问题。从中,我们可以看到,每一个课题,都是一帖有益于青少年健康成长的心理良药;每一个课题,都浸润着李老师的大量心血。

李老师的心理疏导如春风化雨,滋润了一个个沾染尘霾的幼小心灵。

学生小黄来到咨询室,向李老师倾吐自己的苦闷:马上就要高考了,作业越做越差,上面明明写的是1,底下却写成了2。现在只要看到“高考”两个字就敏感、紧张,害怕考不出好成绩。

李老师明白,这是典型的考试焦虑症,压力越大,反弹越大。他与小黄一起分析情况,建议小黄调低目标,不要紧盯名校,先考上大学,将来可以考研,要把每一次考试当作平时作业来做,从容面对。一番坦诚的心与心交流,使小黄心头的阴霾一消而去。一个星期后小黄来向李老师回报,目标调整后的学习效果很好。

姜堰二中高二学生小秦因夜间翻墙外出上网吧等问题被学校记过处分,后因无理跟同桌学生打架被劝其退学。小秦的妈妈请求李老师给予帮助。李老师先了解了秦同学幼时受教育情况:三房合一的长孙,在合肥上小学时家庭过度溺爱,自我中心意识强烈,缺乏进取心。李老师知道,问题在孩子身上,根源却在家庭教育。李老师与学生和家长多次交谈后,秦同学决心改正。李老师要求他每周汇报自己的进步和不足情况,前后跟踪教育了八个月。使小秦变得自律自强,阳光向上,最终考取了南京林业大学。

心理疏导的春风,吹拂着青春的校园,荡涤着师生的心灵。那些有着各种各样心理困惑的学生纷纷走进心理咨询室,倾吐心中的压抑和困惑。经过李老师的开导,绝大多数学生都能走出心理困境,重拾自信。他们更加了解自己的学习潜能,从自身实际出发,较好地计划与控制自己的学习活动;他们更懂得在学习过程中讲究方法,确立适合自己的学习目标,在学习中获得满足感和成就感,形成“善于学习、乐于学习”的良好心态。

受过李老师心理教益的学生们这样评价他们尊敬的老师:

“李老师是我的知心朋友。”

“李老师是我成长道路上的良师益友。”

“李老师是我见到的最懂我的老师。”

“只有李老师才会真正地正确对待我的错误,才会真正帮助我去面对问题,我相信他!”

孩子们的真情话语,党和政府的高度评价,足以让我们从心底升腾起对这位老人的敬重之情。学生是幸福的,因为在他们成长的道路上,在他们最需要的时刻,遇见了李老师这样的良师益友,日复一日、年复一年地守护、慰藉着他们稚嫩的心灵。回望20年的辛勤耕耘、春华秋实,李老师是欣慰的,因为他用心理疏导点亮的孩子们的心灵,已经在青少年健康成长的天空里灿若星辰。





泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统