水稻专家肖跃成的帮创路
发布时间:2019年06月25日 信息来源:(姜堰区关工委 全玉英)
【字体: 打印本页 关闭窗口

泰州市姜堰区作物栽培站站长、省水稻专家肖跃成,职业生涯30多年就做了一件事——为全区水稻生产提供技术服务。2012年退休后,他当了一名“五老”志愿者,继续在田间地头奔波,用自己的所长为青年创业提供技术支撑。

2016年,在区委组织部、区关工委、农委、老年科协组织的“‘五老’助推青年创业”活动中,他与2名大学生村官徐友成、程汉签约结对,帮扶他们创办农场。他说:“我是一名老科技工作者、省突出贡献专家、推广研究员,在稻麦种植上有一定技术经验,有责任和义务关爱年轻人,有责任和义务把自己的技术积累奉献给年轻人。”

两位年轻的农场主分别承包土地331亩和410亩,主要从事稻麦两熟种植。年轻人头脑灵活、对新事物接受快,但最大的短板是缺少经验和技术。及时帮助青年创业者解决水稻种植中出现的技术问题,成了肖跃成时刻放在心中的责任。

说干就干。2016年结对帮创刚开始,肖跃成就组织两个农场,到自己挂钩联系的俞垛镇忘私村、沈高镇联盟村和省红旗良种场,学习种稻经验。

机插秧难发苗是姜堰南部地区的老大难问题,高温季节尤其严重,往往导致穗数生长量不足而减产。为了解决发苗难的问题,2016年肖跃成对张甸、大泗等地的种植户进行了大量的调查研究,摸索出一套南部地区机插秧发苗的经验。2017在程汉农场上进行应用,发苗问题得到很好的解决。

肖跃成的眼光可不止停留在自己结对的两个农场上,而是向区政府提交了“提高我区机插稻单产水平的几点建议”,得到了区政府的高度重视,并在全区推广应用。

徐友成农场基质育秧出现了黄化死苗的现象。肖跃成领着他,探索在姜堰传统的育秧管理模式基础上,借鉴兴化市的经验,在浸种的条件下,播后连续套3次水,解决了黄化死苗的问题,育秧获得成功。   

精准判断水稻穗肥施用时间,是高产栽培与一般栽培的重大差别。不要说是刚创业的大学生,连很多老农户也很难判断和掌握。穗肥施用时间,一般提倡在倒4叶期施用。为了帮助两个农场准确施用穗肥,2017年,肖跃成连续深入田间地头,通过看播种时间、出苗高度、距抽穗期天数、1节生长情况等,准确判断出倒4叶出现时间,然后再根据品种特点、苗情状况,确定肥料的种类和施用量。收割后经比较,精准施用穗肥的每穗粒数比习惯施肥的多10粒左右,亩产相差100斤。两个农场都获得了大面积的增产增收。

帮助解决病虫草综合防治问题,也是肖跃成在对接帮创中关注的重点。以往,在一些农户中,“减少用药次数、推迟用药时间、不按配方用药”的现象时有发生。由于防治不及时,用药不科学,有的造成不可估量的损失。为了保证两个农场的防控效果,每到病虫防治时间,肖跃成都提前向他们发出提示,并实行统一配方,由正规经营单位供药,从源头上掌控用药时间和用药剂量,从而确保了防治效果。

青年创业是一项十分艰辛的工作。他们承包几百亩田种水稻,经验不足,压力很大,存在着极大的失败风险。几年来,肖跃成作为一名助推他们创业的“五老”志愿者,把他们的农场看作自己的责任田,把两位创业者看着自己的子女,全身心地投入,给他们提供全方位的技术支撑,取得了厚实的效果。

徐友成农场,亩产从2015年的1150斤提高到2017年的1250斤,实现亩增100斤的目标,生产成本降低10%左右。泰州市和姜堰区2次组织创业青年来此现场观摩,2017年先后被评为泰州市科普示范基地、姜堰区青年创业示范基地。

地处通南高沙土地区的程汉农场,自然条件较差,原先机插秧难发苗,亩产仅徘徊在1000斤左右。2年来在肖跃成的精心指导下,亩产已提高到1100~1150斤,亩增100—150斤,成本降低5%左右。

要问肖跃成为两个农场的发展付出了多少心血,就让我们看看2017年一年间他的帮创足迹吧。

7次到徐友成农场、3次到程汉农场,帮助分析苗情,寻找不足,提出管理对策;11次与徐友成农场联系、9次与程汉农场联系,提示当前的主要管理措施;组织程汉农场到姜堰银穆、洪林等地学习机插稻与直播稻轮作的经验;4次邀请区植保站的张银贵研究员、杨爱国高级农艺师,到徐友成农场、程汉农场,帮助调查分析病虫草发生情况,制定防治对策,使病虫草得到有效的控制。

现在,留在农村种田的年轻人不多了,帮扶他们在农村创业兴业,是实施乡村振兴战略的重要举措,留住年青人就是留住建设新农村的希望。老专家肖跃成,用他的技术、汗水和心血,走出了一条充满希望的帮扶青年创业路。他用自己的行动,诠释了并仍在诠释着“忠诚敬业,关爱后代,务实创新,无私奉献”的赤诚情怀。





泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统