省关工委常务副主任张艳专题调研我市校外辅导站工作
发布时间:2019年06月25日 信息来源:泰州市关工委
【字体: 打印本页 关闭窗口

4月24-26日,省关工委常务副主任张艳、副秘书长朱楚英、办公室副主任严勇等一行5人来泰,就“新形势下校外教育辅导站如何创新发展”进行专题调研。张主任一行实地走访、考察了泰兴、靖江两市的部分镇(街)中心站、村(社区)辅导站和家庭辅导点,细细查阅各辅导站的工作资料;与基层站(点)“五老”面对面交流,就辅导站建设提质增效问题问计“五老”;座谈听取泰州市、泰兴市、靖江市及有关镇(街)关于辅导站建设情况专题汇报,了解各地围绕“强内涵、提质量、上水平”总体要求,在调整站点布局、加强基础设施建设、强化辅导队伍、优化辅导内容、建立长效保障机制等方面所做的努力,取得的成效,实现辅导站持续发展的建议和思考。泰州市委常委、组织部长曹卫东,市关工委主任万门祖、常务副主任袁益群,泰兴、靖江市委、市政府和关工委驻会领导陪同调研。

 张主任对泰州校外辅导站建设给予充分肯定,她说:泰州工作政治站位高、关工责任心强、工作实绩突出、实践经验丰富,在推进校外教育辅导站“强内涵、提质量、上水平”方面进行了积极的探索。一是认识有高度。把立德树人作为辅导站的重要使命,体现了较高的政治站位。二是工作研究得透。关工委主动作为,紧紧依靠党委政府重视支持,逐步解决了师资、安全、保障和吸引力等重点问题。特别是得到教育、财政等部门的有力支持,解决了辅导站正常的运行经费、兼职教师的课时补贴、基层关工委驻会老同志的补贴问题,非常难得。三是校站结合得好。在职教师参与辅导站活动,纳入课时总量、列入评先评优内容,保障了师资力量源源不断。在辅导内容方面,开设“七大类”“八门公共课”,结合主题教育活动,强化泰州地区红色基因的传承,做到了小处着手,落细落实。四是基层工作扎实。老同志们常年坚持,无私奉献,把辅导站建成了孩子高兴、家长欢迎、党政满意、社会赞扬的教育阵地。

对于进一步加强校外辅导站建设,张主任希望:一要把辅导站教育作为社会大教育的组成部分,为培养德、智、体、美、劳全面发展的中国特色社会主义事业接班人奉献余力。二要强化校站深度融合,增强辅导站吸引力和育人实效。鼓励各地汇编优秀教案,省关工委也将加强这方面的研究。三要坚持党建带关建,充分利用社会资源办站。辅导站可以设在村(社区)党群服务中心和镇街文化中心,有条件的关工委可以独立办站,也可以号召有能力的企业家支持办。四要始终坚持公益、安全、有效的办站原则,杜绝开展营利性的辅导活动。





泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统