我们是这样开展主题征文活动的
发布时间:2019年04月08日 信息来源:(靖江市西来镇关工委)
【字体: 打印本页 关闭窗口

为庆祝改革开放40周年,展现西来镇各项事业取得的跨越发展,乡村面貌发生的巨变,由镇关工委牵头,团委、工会、妇联、中心校参与的“话家乡巨变,赞改革开放”征文活动共收到征文269篇,经过评选,从中择其68篇优秀作品,计10万余字(其中10篇已在靖江日报陆续发表),于12月汇编《我们走过40年》一书,日前已圆满收官。我们的具体做法是:

一、方案设计早。年初,镇关工委将纪念改革开放主题教育活动列入2018年工作之一;3月初,镇关工委、团委、妇联、工会、中心校召开联席会议,确定了开展“话家乡巨变,赞改革开放”征文活动;随后,着手活动方案的设计;6月10日,我们讨论、修改了征文活动方案,对征文的目的、对象、内容、体裁、时间、任务分配、评选标准、组织领导等进行了详细策划,确保征文活动有序开展。

二、宣传发动快。6月25日,镇关工委、镇工会、妇联、团委、中心校联合举行全镇“话家乡巨变,赞改革开放”征文活动启动仪式,镇、村关工委、工会、团委、妇联、中心校 50余名领导出席,镇关工委对征文活动作了全面动员和部署,5个村、单位代表作了表态发言。启动仪式,靖江日报、靖江电视台作了报道。此后,各村、各有关单位先后召开了动员会,在全镇掀起了“话家乡巨变,赞改革开放”征文活动的热潮。

三、撰写热情高。紧扣“话家乡巨变,赞改革开放”这一主题,参与撰写征文的人员通过访、看、忆等形式,以一串串数字、一桩桩变化、一个个业绩,从不同侧面、不同角度,着重书写了改革开放感天动地的变革,展示了西来翻天覆地的巨变,全镇呈现出老少同写共话改革开放的喜人景象。普福村90岁的退休教师许振亚,虽年已高龄,但写征文热情高涨,他动情地说:我目睹了新旧社会两重天,见证了改革开放前后大变迁,他豪情满满地写了一首“赞改革开放”的长诗,表达了对党的感恩;西来土桥实验学校六(1)班学生王紫瑜通过听爷爷奶奶讲埭上人家衣、吃、住、行等变化,写下了“路美、水美、家乡美”的征文;东来村关工委常务副主任翟跃明是农村改革开放的参与者、见证者,也是改革开放成果享受者,他以埭上人家的巨变,写了梦想成真一文,道出了农业兴、农村美、农民富的心声。永胜村“五老”朱汉林,家住穷乡僻壤的西八圩,曾是全县有名的穷埭,因为盐碱地,“种一葫芦收一瓢,谢天谢地落草烧”。40年改革开放,西八圩发生翻天覆地的变化,群众生活如同芝麻开花节节高,朱汉林以亲身的感受,写了“盐碱地上绽开幸福花”一文。三江公司、互感器厂、骥洋公司撰写了在改革开放浩荡浪潮中,敢闯敢试,企业实现了高质量的跨越发展,其产品成为本行业小巨人的光辉历程和巨大成就。张晓阳是见龙村人,现在中央电视台工作,他每年春节回家,目睹了家乡一年一变样,听说家乡开展征文活动,特地从北京寄回了一首“题家乡巨变”诗词,表达了对家乡的赞美。

四、作品评选严。为提高征文品味,确保征文质量,我们于10月上旬邀请西来中心校8名语文老师对269篇征文先后进行了3次筛选、修改,从中初选出102篇作品。在此基础上,11月上旬,我们又组织有关人员对初选的作品,逐篇进行集体过目,严格把关,反复修改斟酌,坚持好中选优,择其80篇。11月14日,我们邀请镇领导、有关人员召开了征文作品审定会,确定68篇优秀作品最终入编《我们走过40年》。所入选的作品,主题鲜明,题材鲜活,内容真实,文风朴实。乡味浓,正能量,通俗易懂,感染力强。这既是一本五老助推乡村振兴的宣讲稿,也是一本学生课外阅读的补充读本。

五、支持力度大。开展本次征文活动,镇党委政府高度重视,全力支持。6月中旬,西来镇党政综合办公室转发了镇关工委等五部门联合开展“话家乡巨变,赞改革开放”征文活动的通知,要求各村(社区)、有关单位党组织加强领导,紧密配合;6月下旬,镇党委副书记陆宏进、镇党委宣传委员张凌出席全镇征文活动启动仪式,并对开展这一活动提出了要求;11月14日,陆宏进、杨卫东、张凌等镇领导,又参加了征文作品评审会议,对征文活动取得的成果表示肯定,并提出了进一步修改的建议。11月底,《我们走过40年》清样出来后,我们送孙书记、张镇长审阅,孙书记十分重视,对书面设计提出了宝贵意见,并重新请人设计;张镇长对录目的布局也提出了修改意见,使《我们走过40年》一书的质量有了进一步提高。同时,镇党委、政府从财力上给予了大力支持,确保了征文活动顺利开展和作品汇编成书。

首发式场面恢宏,为善始善终搞好这次征文,发放好《我们走过40年》优秀征文集,西来镇党委政府于2018年12月29日在机关礼堂举行了隆重的首发仪式。镇党委书记孙晓军作了热情洋溢的致词,六名教师声情并茂地朗诵了作品集中的相关征文。西来老年艺术团还为大家送上了舞蹈大餐。

镇关工委常务副主任朱关祥向大家介绍了活动过程,并对全镇关工委和广大“五老”提出了希望,希望各村关工委要组织和动员“五老”宣讲“我们走过40年”,助推乡风文明建设,为乡村振兴有所作为;希望各中小学要以《我们走过40年》为校外读本,组织学生认真学习,深入开展“大手牵小手,助力新风行动”。





泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统