守正出新谋思路 求真务实写新篇
发布时间:2019年04月08日 信息来源:兴化市关工委 金厚坤
【字体: 打印本页 关闭窗口

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,从历史、全局、战略的高度,深刻总结40年宝贵经验,高度赋予了改革开放新的重大历史使命和战略定位,是一篇马克思主义的纲领性文献为新时代改革开放指明了前进方向,是我们做好关心下一代工作的行动指南,我们要增强“四个意识”、围绕“四个全面”战略布局,贯彻“五大发展理念”,以更积极的精神状态、更务实的工作作风、更扎实的关爱举措,想政府之所想,急青少年之所需,尽关工委之所能,充分发挥“五老”优势,把这项“夕阳托举朝阳”功在当代、利在千秋的事业做细做实做出成效,守正出新谋思路  求真务实写新篇。

聚力立德树人目标,着眼培养时代新人再贡献。 立德,就是坚持德育为先,通过正面教育来引导人、感化人、激励人;树人,就是坚持以人为本,通过合适的教育来塑造人、改变人、发展人。我们老同志用政治、经验、威望等方面的独特优势,讲述好故事、传播好声音,创造出许多鲜活的好经验。市关工委开展庆祝改革开放40周年“我见证、我参与、我分享”的百姓故事会、座谈会、人物访谈、征文系列活动,运用改革开放史对青少年进行社会主义核心价值观教育,让青少年领略、触摸、感受到改革开放所带来的全方位的巨大变化,激发青少年爱党爱国爱中国特色社会主义。市“五老”宣讲团紧扣“新时代”、“新要求”、“新作为”联系实际做题为“共话新时代 放飞青春梦”主题教育演讲;昭阳街道海池晚霞支部的老党员、社区“五老”和板桥初中的师生代表30多人“老少同赴红色基地 携手同传红色基因”的活动,一起赴淮安周恩来纪念馆参观,在周恩来塑像前,老党员和学生们分别举行了重温入党誓词和青春宣誓仪式;幸福生活来之不易,我们要倍加珍惜;沈伦镇五老志愿者模范樊才林自筹经费制作了30个版面,3000张图片,全面记录了改革开放40年的发展史,展示了这40年来的巨大成就。一幅幅图片“天上飞的,地上跑的,海里游的,一步步见证祖国的强大,给青少年带来视觉上的震撼,改革开放使我们祖国“富起来”,新时代赋予我们的使命是祖国“强起来”。我们新一代要不负人民期望,不负新时代使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习。

怎样为培养时代新人做贡献?履行使命当好立德树人的辅导员。坚持服务青少年的正确方向,培育和践行社会主义核心价值观;用党史国史启迪青少年,教育其铭记历史、珍惜现在、开创未来;用中华优秀传统文化和传统美德涵养青少年,教育其在家做个好孩子、在校做个好学生、在社会做个好公民;积极为青少年实现梦想提供服务,为他们成长成才成功创造良好条件。要着眼不同青少年群体的新需求,坚持育人为本、立德树人,以教育引导、鼓励实践、激发创新、全面发展为核心,围绕中国梦、我的梦等时代主题,抓住纪念建党70周年重大活动,把培育和践行社会主义核心价值观融入青少年教育全过程,教育引导他们听党话,跟党走。

聚集关爱成长资源,助力帮扶困境孩子再前行。抓好关工委的队伍建设,夯实基层关工委组织基础,是确保关工委工作规范化、常态化运行的根本保证。党建带关建相应调整市关工委成员单位人员。挑选有奉献精神,有能力,有威信,有时间的“五老”进入各级关工委领导班子,健全基层关工委组织网络。重视乡镇关工委班子的配备,乡镇关工委驻会人员从2人增加至5-7人,加强村、社区基层关工委建设,吸收大学生村官进关工委领导班子,昭阳街道关工委根据实际情况,在所有的社区(村)关工委骋任大学生村官为秘书长;组建基层关工组织网络,农村村民小组建立“关工小组”,街道居民楼道骋任“网格长”兼任关工组长。增添了基层关工委的生机和活力,为全市关心下一代工作提供人才支撑。组织队伍实行动态管理,对年龄大,身体差的驻会人员,村关工委常务副主任进行调整,保证关工组织充满活力,保证关工人以新观念适应新常态、顺应新形势。

全市关工委工作有许多可圈可点的亮点:青少年帮扶帮教的“五个一”经验在全省转发;五老法制宣讲采取“五个结合”:宣讲与演示相结合,主讲与互动相结合,重点提示与有奖问答相结合,听报告与写体会相结合,室内宣讲与室外图片展相结合得到司法部门的肯定;特殊校外辅导站对标找差补短板、求真务实强弱项。调整工作思路,从实际出发,因地制宜,全面推进,以抓好乡镇(街道)中心辅导站的建设为突破口,整合团委、妇联、学校部门等力量,促进辅导站的建设多元化融合,开创校外教育辅导站建设工作的新局面。

适应新时代的关工队伍必须能在青少年思想道德上作引领、能在贫困孩子关爱上作奉献、能在青年农民创业致富上作指导、能在党政中心工作配合上做作为。不忘初心、充分发挥自身优势,坚持服务青少年正确方向 关心关爱特殊群体儿童,为残疾儿童打开心灵的窗户,让留守儿童享受父母般的疼爱,让失依儿童得到亲人般的依靠,给每个需要帮助的儿童最贴心的服务。“扩大招募“五老”志愿者队伍,整合融合关工委队伍,形成横向到边,纵向到底的关工组织网络,为开展好社区矫正工作、问题青少年结对帮教、贫困儿童的帮扶、网吧义务监督、校外辅导站建设、传承红色基因的主题教育等关心下一代工作打下强有力的组织保证基础。

聚焦党政中心工作,实施美丽乡村建设再作为。开展万名“五老”做万件好事活动是我们兴化关工委的工作品牌。关工委发挥“五老”的独特优势,在为青少年做好事办实事解难事的同时,围绕党政中心工作,服务精准脱贫攻坚战,积极参与社会治理,大力支持在职干部的工作,为建设“强富美高”的新兴化做出了新贡献:美丽乡村建设中,五老参加“拆危工作组”,“矛盾化解组”、“文史资料编写组”,沙沟镇关工委紧紧围绕党委政府打造沙沟历史文化名镇的中心工作,组织30多名五老志愿者收集历史文物,四处寻宝,带头献宝,收集到有价值的文物三百多件。“万名五老志愿者护河行动”中当好宣传员、信息员、监督员,全市4554名五老参加行动,共护河4922条,有效促进了水环境的治理;“263”专项行动中,五老应该带头响应政府号召,为环境保护尽一份责任,亲自带工人拆除了厂里的中频炉,为全村企业带了个好头,受到镇、村领导及群众的称赞。为了放大品牌效益,近日我们出台了双万活动《实施意见》,动员组织五老参与“乡风文明建设行动”根据自身特长、服务意愿,就地就近,参与项目。组织老农业、老科协、老专家等主动参与农村科普宣传教育,帮扶青年农民创新创业,推进“三扶两创一促进”工作,大力。继续组织五老在护河行动、263专项整治、美丽乡村建设等方面发挥作用再有新作为。

“实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。“改革只有进行时,没有完成时。”我们将以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,秉持“‘三关’(关心、关爱、关注)‘一围绕(党政中心工作)’”思路,以更加解放的思想、更加主动的精神、更加务实的作风、更加优质的服务,谱写关心下一代工作的新篇章。

 




泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统