离休献余热 圆梦报党恩
发布时间:2019年04月26日 信息来源:(原兴化市关工委副主任 杨怀仁)
【字体: 打印本页 关闭窗口

2018年12月22日上午,兴化市离休干部高岩老人因病医治无效逝世,享年99岁。消息传来,笔者心情非常沉痛。高老伏案读书、写诗画画和我们交谈的情景,到学校到社区给孩子们讲故事的场面,一幕幕又重现在眼前。一位年近百岁的老人怎么就这样默默无闻地离开了我们。

高岩,兴化“五朝元老”高谷的后裔,是抗日战争时期参加革命工作的老党员老干部,原任兴化市文化局副局长,兴化市关工委副主任。他一生对党无限忠诚,听党话,永远跟党走。对工作认真负责,不计名利,深受群众爱戴。

1987年,从文教局副局长岗位离休后,一直不忘党的关怀培养,把关爱后代作为自己心中的梦,记在脑海里,见在行动上。“心中有信仰 脚下有力量”,离休以来,他坚持不懈地搜集兴化历史人文资料、组织开展网吧监督、道德法制教育,倾情关爱孩子健康成长,坚持学习创作,讴歌宣传正能量,为关心下一代做了许许多多有益的事,作出了应有贡献。


编辑《高岩文稿》,提供青少年教育人文资料


兴化历史源远流长,文化名人辈出,有丰富的历史文化遗产,为了让后代人们了解兴化、热爱兴化,继承和发展兴化,高老离休后,把几十年积累的兴化人文历史资料进行整理。平时,他每天坚持2-3小时读书、看报,查找搜集整理相关资料;坚持以文会友,通过书函到北京南京等地征集史料,编写成册。先后编写了四册《高岩文稿》300篇文章讲稿等,《高谷资料汇编》、《兴化历史名人索引》、《兴化历史名人诗钞拾撰》、《板桥诗词拾遗》、《兴化革命烈士传》《华中二分区二临中情况》《兴化儿童团》《解放兴化抗战故事》等,为宣传兴化历史和教育青少年提供了宝贵的教材。


组织开展关工活动,关爱青少年健康成长


高老常说,“年老有事不觉老。关爱孩子很重要,耐心教育促成长,孩子成才我辈笑。”1992年,兴化市关工委成立后,市委安排他到关工委任副主任,同时兼任“大江南北”杂志社兴化站站长。从此,他积极参与网吧义务监督和未成年人思想道德教育,并且做好“大江南北”杂志社的联络工作。在参加网吧巡查监督中,一次,他发现4、5个没有登记的未成年人在上网吧,立即劝阻,并对业主和未成年人进行教育。同时报告有关部门执法人员进行严肃查处。在加强网吧监督同时,还经常组织到社区、到学校运用讲故事形式对学生进行学党史颂党恩教育、革命传统和思想道德教育。发现有害孩子身心健康的违法行为立即报告有关执法部门查处。有一次,一位学生家长向他反映,城区某小学门口有人散发三枚有淫秽色彩的图章,骗小学生的钱,他连晚写信向市委分管负责人和有关部门汇报,公安部门接到通知后,立即进行查处。由于他工作成绩显著,曾获得“全市优秀共产党员”全市关心下一代先进工作者称号。88岁那年,因年龄大他从关工委岗位上退下来,仍不忘初心、牢记使命,利用每年重大纪念日和清明节祭扫活动,向学生讲述日本鬼子侵犯兴化的滔天罪行,讲述兴化人民英勇斗争故事、让学生缅怀先烈、勿忘国耻、珍爱和平,永远听党话、跟党走、当好接班人。同时还编写“试解三字经”等,为加强青少年社会主义核心价值观教育提供很好的教材。


终身学习是楷模,不忘初心跟党走


高岩老人88岁,年事已高,早该养生保健,颐养天年,但他闲不住,一心想在关爱后代上,每天坚持看电视、读书报、摘摘抄抄,紧跟新时代作诗、绘画、写文章,向“兴化日报”、“老年周报”、“大江南北”、“人文会友”等报纸杂志投稿,宣传党的伟大光荣,宣传中华民族伟大复兴的中国梦,宣传改革开放的大好形势等,有不少的作品在兴化日报、“大江南北”杂志、以及“人文会友”刊物上登载。在纪念中国共产党诞辰九十五周年时,他满怀激情地写了“七一感赋”:开天辟地铸党魂,坚信马列定乾坤。路途跋涉多曲折,三中全会见功勋。改革开放新貌现,特色社会指航程。同心共筑中国梦,民族复兴众欢欣。

在庆祝纪念红军长征胜利八十周年时,97岁的高老写的书法作品《长征是信仰的力量。弘扬长征精神为实现中华民族复兴的崇高理想而奋斗》。登载在“大江南北”上。在庆祝中国人民解放军建军八十周年时,他热情洋溢地写出了“高举双拥旗帜,向解放军学习”的文章,被“大江南北”登载。在电视上见到我海军远洋训练,海军战士牢记党的教导苦练杀敌本领时,他诗兴大发,作了“八一军旗海上飘,远洋训练创奇功,任尔围堵耍花样,捍卫主权惩顽凶”这首诗,在“大江南北”杂志上发表。党的十八大以来,他坚持以文会友,紧跟新新时代主旋律、弘扬、宣传正能量所作的诗有150多首,书画作品有40多幅分别在《大江南北》杂志、《人文兴化》等有关报刊物上发表。高老常说,一个人哟活到老,学到老,只有不断学习,才能跟上形势,要为后辈们树个好样子。2017年,党的十九大召开的这天,98岁的高老怀着无比喜悦的心情坐在电视机旁,收看了大会召开的盛况,收听了习近平总书记的报告。第二天拿到《扬子晚报》后,又把党的十九大召开的报道看了一遍,作出了“喜迎十九大”一首诗。“盛会召开喜讯来,继往开来笑颜开,宏图大展百姓赞,筑梦追梦众开怀,齐赞中央领导好,党章修改显英才,纪律严明党风正,辉煌中国永放彩。”为了学好党的十九大文件,他先后请人从新华书店买来党的十九大报告单行本,党的十九大文件汇编,中国共产党章程,习近平依法治国理政第二卷。他每天坚持学习一小时左右,对看不清的小字就用放大镜看。生病之前,党的十九大报告全文已看了一遍,《辅导读本》已看了一半。并且,向组织上交了“学习心得和体会”。此外他把近几年所写的诗书画作品搜集整理,准备打印成册。

高岩老人一位平平凡凡的人,默默无闻地走了,他的筑梦、追梦、圆梦直到生命的最后一刻。他离休以来,做了许多最有意义的事,永远值得人们怀念!他忠于党忠于人民的高尚情怀,活到老学到老,做到老的可贵精神,不计名利扎实工作的崇高品质,永远值得人们学习。






泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统