高港区关工委:创新帮扶工程,铸优品牌助成长
发布时间:2019年04月26日 信息来源:(高港区关工委 张振余)
【字体: 打印本页 关闭窗口

高港区有青少年6.5万人,全区大量流动、留守、困难儿童需要关爱,在校生有160多天假期需要社会教育和关注。广大老百姓对子女享受优质教育,得到更多关爱需求越来越强烈。2018年,该区关工委着力铸优两大品牌,让青少年幸福成长。

一是铸就“爱润童梦”品牌,致力助学济困。开展“做教师妈妈”等“春风行动”,对全区特殊儿童实行挂钩帮扶,全区3800多名“四困(心困、学困、贫困、残困)”儿童青少年人人有“爱心妈妈”或“慈祥爷爷”。配合区有关部门举办20多场“点亮微心愿·助力微梦想”活动联谊会,积极筹资捐物为1600多名弱势群体学生圆了2400多个微梦想。精准开展“金秋助学”活动,切实帮助全区贫困大学生缓解缺钱上学问题。7月上旬,区关工委和总工会联发通知,部署今年“金秋助学”工作,特别要求各基层单位逐村逐户调查登记贫困生,关工委及工会组织专人逐一核实受助对象。各基层积极响应,至8月底共筹措资金43.19万元,244位贫困学生受到资助。国家级媒体4次宣传报道了我区该项工作经验,60多名社会爱心人士受到褒扬。8月21日,泰州核心港区(永安洲镇)组织慰问贫困学子,副区长、核心港区党工委副书记、镇党委书记王庆亲自为学子送上奖学金,并勉励他们立志成才,报效祖国。许庄街道关工委与商会开展帮扶贫困大学生圆梦行动已连续十年,累计筹措入学善款50万元,为138名贫困家庭学子圆了大学梦。胡庄镇大邦清洗有限公司董事长谢卫东的事迹尤为感人。自2012年以来,他利用企业资源,创建“励志助学基金会”,兴办“大邦校外辅导站”,累计发放助学金 70多万元,收益师生达 700多人,其中少数民族学生有32人。

二是铸就“法雨润苗”品牌,有效防控青少年违法犯罪。年初,区关工委与区政法联合发文出台了《2018年在全区开展“零犯罪”单位创建活动的意见》,将“零犯罪”创建活动扩大到社区村组、企业,推广去年受到表彰的14家创零先进单位工作经验,与区法院共建家事审判庭,对问题家庭青少年实施精准援助。多名“五老”人员被聘为“人民陪审员”“民事调解员”,他们与明港律师事务所律师杨明组织“德法微课堂”,在全区中小学生中巡回讲课,受众一万多人次。全区十分注重少年儿童心理健康教育,不少学校关工委开展了“百师走访千生”活动,举办“家校发展论坛”。永安洲实验学校、许庄中心小学等校关工委着力破解留守、外来孩子教育难题,主动与泰州市阳光心理服务中心密切协作,开展了一系列心理援助活动,少年儿童在活动中受到了法律和道德熏陶。至今该区已连续16年无在校生违法犯罪。





泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统