“三个勤于”、“三个得益于”
做好基层关工委的宣传报道工作
发布时间:2019年04月26日 信息来源:海陵区北山社区关工委 赵连壁
【字体: 打印本页 关闭窗口

我是海陵区城北街道北山社区的一位“五老”退休老同志,担任社区关工委常务副主任。今年70岁。2016年3月经城北街道关工委推荐,被海陵区关工委聘请为关心下一代工作特约通讯报道员。

近三年来,在市、区关工委的领导和关怀下,特别是在城北街道党工委和关工委的热情关心指导下,在社区党委、居委会的重视帮助下,作为基层社区的一名退休的老同志,能做到退而不休,热心关工事业,在关心下一代工作的岗位上,尽心尽职,老有所为。做好关工委工作的同时,积极协助街道关工委和社区党委、关工委搞好关工委的信息上报和宣传报道工作。以发挥自己的一技之长,为青少年的健康成长鼓与呼,彰显“五老”的优势,在身体条件允许的情况下,在新时代舞台上,发挥老同志的余热,为关心下一代事业做力所能及的贡献。

在做好关工委的信息宣传报道工作中,我的体会是“三个勤于”和“三个得益于”。“三个勤于”一是勤于学习,二是勤于思考,三是勤于摘抄。在勤于学习方面,我觉得学习是一种乐趣。退休后,我对学习丝毫一点没有放松,甚至更加勤奋,坚持每天看书、读报,并把学习、读书看报、写作作为终身学习的三部曲,在关工委岗位上做到学习不离手,对《中国火炬》、《薪火》和《关心下一代周报》爱不释手,情有独钟。在勤于思考方面:通过学习、看书、读报、用刊,增加不少知识和信息量。平时我积极履行基层关工委一名通讯报道员和信息员的职责,围绕关工委服务大局和服务青少年这一重点,捕捉关工委的新闻、信息及素材,围绕关工委工作及开展的各类活动以及“五老”先进事迹典型,及时采访、收集并思考如何在写稿、投稿上创新,既做到信息及时、快速、不能拖拉,又做到稿件的文字精炼、富有特色和感召力。实践中,我觉得写好一篇有质量的稿件和有分量的宣传报道及信息,一定要有思维能力,注重写稿的质量,挖掘的素材要具有先进性、代表性和前瞻性。写出的文章也好,报道也好,信息也好,不能应付了事,枯燥无味,通过文章报道和信息给人提供经验和做法,感到新颖、有看点。在勤于摘抄方面:平时我通过工作便利,与街道关工委,甚至区关工委多联系,腿也跑得勤,了解的信息也相对多一点。并及时得到领导的指点和帮助。通过及时了解上级关工委的重大活动和重要信息,通过阅读关工委刊物,从《中国火炬》、《薪火》到《泰州关工》、海陵《关心下一代工作简讯》,特别是不少好的经验和做法,对我的写稿很有帮助。另外,我还坚持多年摘抄,搞好《关工警句》的收集。目前,厚厚的一个小本子已密密麻麻的写了上万字。她不仅是我学习的工具书,更是我工作和写稿的好帮手,我觉得勤于摘抄,多动动脑筋,多动动手,动动笔,对老年人健康大有好处。我坚持摘抄《关工警句》,其目的不仅是一种乐趣,更重要的是关爱青少年,献身关心下一代事业,做到老有所为。作为一名社区老党员,以实际行动,珍惜组织情、事业情,回报组织,奉献社会。为党旗增辉,让自己的退休人生多一份精彩。

 “三个得益于”即,一是上级关工委及街道的热情关心和关怀;二是街道关工委的高度重视和指导帮助;三是社区党委的重视与支持。以上三点使我多年来从事关工委工作和宣传报道信息工作如鱼得水,持续保持写稿投稿的积极性,信息报道录用率一直保持高态势。具体做到4个及时,1、及时主动协助街道关工委报道城北各社区关工委开展的活动和经验,以及多个社区彰显的特色活动。2、及时向街道关工委和上级关工委发送有价值、有份量、有质量的信息及其稿件。如本社区关工委工作创新的举措和组织“五老”学习党的十九大精神,组织青少年开展“党史国史教育”,“ 听党话、跟党走”及“传承红色基因,放飞青春梦想”等主题教育活动。3、及时撰写和报道街道和多个社区关工委开展工作的特色和亮点,以及涌现出来的“五老”典型及其先进事迹和无私奉献精神;乐于奉献他人、关爱困境儿童的感人故事。点赞“五老”在社区和社会管理中不可替代的作用,点赞“五老”的敬业精神,传播“五老”正能量。如“五老风采”点赞北山的《乐善好施的“爱心大妈”孙秀萍的事迹,在海陵《关心下一代工作简讯》2017年第五期上登载》。在写稿、投稿过程中,我很注重三点,一是稿件的质量要高。二是信息、宣传报道要及时发送,信息迟了就没有价值。三是人家没有写的我写,人家没有报道过的,我来报道。我觉得关工委工作的信息及“五老”典型报道敏感性很强,关键的关键,关工委要有活动,要有动作,要主动作为,敢于创新。鉴于社区活动多,信息量多,各家都具有特色,作为关工委发送的宣传报道及其稿件,可利用社区的活动,结合关工委工作的实际,变换一下写法,只要有关工委和“五老”参与,就成了关工委的最佳信息和经验。4、及时撰写学习体会。如:《总书记这句话,最让我受教育》、《学报告,谈感受,让十九大精神入脑入心》、《主题教育要寻根、铸魂、聚心》等3篇曾经在《泰州关工》刊物上刊登。作为“五老心语”和“理性思考”交流。《让十九大精神入脑入心》在海陵《关心下一代简讯》上登载。据初步统计,近年来,被国家级、省级、市级和区级及《关心下一代》网、《薪火》、《关心下一代周报》、江苏阳光少年网,《泰州关工》和海陵《关心下一代工作简讯》等网页、报纸、刊物先后录用的稿件、文章及照片截止2018年10月份有33篇(张)。

新时代,新作为,让我们共同为2019年城北的关工委宣传报道工作再发力,为关爱青少年鼓与呼,创造新的特色和新的业绩。

 




泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统