聚力“五有五好”创建 打造泰州民关品牌
发布时间:2019年02月14日 信息来源:泰州市工商行政管理局
【字体: 打印本页 关闭窗口

近年来,市工商局在市委组织部、市关工委的指导下,充分发挥工商和市场监管职能作用,以民营企业关工委“五有五好”创建为抓手,推动全市民关工作取得积极成效。去年9月,全省民营企业关工委“五有五好”创建工作现场会在泰州召开,省关工委副主任王学成、省工商局局长王元慧充分肯定泰州经验,

一、强化自身建设,夯实工作基础

局党组将推进民企关工委“五有五好”创建工作列入对各市(区)市场监管局年度目标考核,并从四个方面抓好民企关工委自身建设。一是抓人员配备。针对局班子调整和工作需要,局党组两次发文对市民关委负责人及工作人员及时调整,进一步配强民关委领导班子。同时,督促各市(区)市场监管局对民关委人员机构重新明确,要求各地明确一名副局长任民关委主任,聘任一名“五老”人员任常务副主任,并抽调人员建立相应工作班子。在此基础上,依托基层分局建立民关委工作站,形成了三级民关委组织领导体系。二是抓认识提高。组织对“五有五好”创建的具体内容、创建标准等进行集中学习,让所有人员充分认识到做好民企关工委工作是贯彻落实党的十九大精神、促进民营经济转型发展的现实需要,变“要我做”为“我要做”。三是抓制度建设。以建立完善长效管理机制为重点,建立健全民关工委工作规范和协调联动等机制,从组织、人员、活动、经费等方面支持保障民关工作。特别是针对“五有五好”创建,制定年度工作计划和目标任务,明确具体要求,强化对创建活动过程和成效的考核。四是抓经费保障。局党组每年拨付市民关工委10万元活动经费,并要求各市(区)市场监管局每年也必须拨付各市(区)民关工委3-10万元活动经费,各地民企关工委根据实际情况,保证每年不少于2万元的活动经费,有效保障了关心下一代工作的正常开展。

二、坚持党建引领,推动组织覆盖

围绕在建有党组织的民营企业中全面组建关工委组织的工作目标,加大推进力度。一是部门联动,查清摸实。借助组织部门的力量和信息资源,摸清民营企业建立党组织的基本情况。对关工委组建情况调查摸底,确保数据真实、可靠。二是实地观摩,培育典型。组织部分市(区)民关工委负责人和企业家,赴先进地区学习取经,在此基础上做好规定动作。三是督查指导,全面推开。对各地民企关工委建设情况进行督查,通过听汇报、看台账、实地访,掌握工作进展情况并及时通报,通过督促整改推动工作扎实开展。四是现场推进,再抓再促。局党组在兴化戴南召开现场推进会,对全市民企关工委组织建设工作进行再动员、再部署、再推进。目前,全市2739家建有党组织的民营企业全部建立了关工委,基本实现全覆盖。此外,我们还探索成立了全市首家联合关工委组织――兴化市戴南个体经济联合关工委,将民关工作向个体工商户拓展。

三、落实工作措施,加大创建力度

一是加强宣传引导,营造创建氛围。通过网络媒体、印发宣传手册、上门宣传等多种方式,全方位宣传民企关工委工作对企业发展的促进作用,宣传“五有五好”创建工作内容,让更多的民营企业自觉形成创建意愿,自觉落实创建行动。二是整合各类资源,形成工作合力。主动争取省民关委、市委组织部、市关工委的指导和帮助,强化市局与各市(区)市场监管局的协调,在工作部署、组织推动等方面加强力量、形成合力。全市共聘请2000多名“五老”人员任民企关工委常务副主任或参与工作,形成了自上而下、较为健全的组织网络。三是实施分类指导,提升工作精准度。对虽已建立组织,但机构不规范、人员不到位、制度不健全、活动不正常、作用不明显的,以“五有”标准加大帮扶指导力度,使其在完善机构、健全制度、开展关爱活动等方面实现有效提升。对组织机构健全、制度完善、活动经常且效果显著的,按照“五好”标准进一步完善提高,并作为典型进行宣传推广。四是坚持务实创新,打造特色品牌。扎实开展“123”特色活动,充分发挥民关委纽带作用,建立大学毕业生、待业青年就业信息库和民企用工人才库,为大学毕业生、待业青年求职就业、为民营企业招工用工搭建桥梁。仅去年,就累计收到求职、求贤信息4200多条,促成就业再就业1000多人,对于解决大学生、待业青年就业和民营企业招工用工问题发挥了积极作用。

四、丰富活动内涵,彰显创建成效

按照“贴近企业实际、服务企业发展、关爱青工成长、促进社会和谐”的工作定位,引导企业开展制度化、常态化的关工活动,进一步激发服务企业发展的潜能。一是以青工教育促进企业团队凝聚力增强。在全市民营企业中广泛开展“学法律、讲权利、讲义务、讲责任”法制宣传教育活动,引导青年职工树立依法治国、治企理念,提高青工遵纪守法的自觉性。靖江、高新区民企关工委组织开展“颂党恩、跟党走”红歌演唱、公园夜骑等活动,泰兴、兴化民企关工委邀请老战士对青年职工进行革命历史传统教育,大力弘扬民族精神,提升青工思想道德修养,激发爱岗敬业热情。二是以技能比武促进企业劳动生产力提高。配合有关部门,通过举办培训班、师徒结对、技能比武等方式,开展青年职工生产技能培养指导活动,促进广大青年职工生产业务技能不断提高,在广大青年职工中营造学技术、练硬功、创先争优的良好氛围,为提升企业生产水平和产品质量发挥积极作用。三是以关爱帮扶促进企业社会影响力提升。以关爱留守儿童、孤儿、病童、贫困家庭儿童等为重点,积极组织开展送温暖献爱心、助困助学活动,全市累计开展各类活动180多次,发放慰问助学金330多万元。海陵区民企跨地域慰问白血病学生、高港区40余家企业筹资30多万元捐助贫困学生、高新区90后企业员工无私捐献造血干细胞等行动,取得了良好的社会影响。

日前,局主要领导已带队赴江阴专题观摩学习了民企关工工作经验,做好了调研准备,下一步将召开专题工作会议,认真贯彻落实今天的会议精神。2018年,市工商局将围绕“学习江阴经验、创造泰州特色、勇立全省潮头、争创全国先进”的工作目标,紧紧依靠党委的统一领导,充分发挥工商、市场监管职能作用,按照确定一个全新理念、建立一套工作机制、树立一批示范企业、培育一支专业队伍、打造一群特色基地的“五个一”工作思路,通过系统化、集群化、网格化、标准化建设,既抓“有形”覆盖更抓“有效”覆盖,努力推进我市民企关工委建设向更高层次迈进,为促进高质量发展、建设“强富美高”新泰州发挥更大的作用。





泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统