14亿人的梦
发布时间:2018年11月02日 信息来源:卜宇蓝
【字体: 打印本页 关闭窗口

  “面对未来,面对挑战,我们全党同志要不忘初心,继续前行。” 习近平总书记曾经说过这句话,面对未来,面对挑战,我们不能忘记过去,忘记历史,不能忘记我们是炎黄子孙。我们伟大的复兴之梦最终还是要靠我们大家实现,振兴国家是我们每个人义不容辞的责任。

改革开放40周年,我们见证了复兴之路地一步步实现。在那之后出现了无数个第一次,比如第一次出现个体户,第一次大规模生产可口可乐,第一次吃肯德基,还有第一次见到老外等等。在21世纪的今天,这些东西随处可见,我们已习惯了这种“中西结合”的生活,还记得,2014年暑假,我们一家去了南京,那次旅途似乎刻在了我的内心深处。

那次是南京青奥会,这是中国首次举办的青奥会,我有幸能到现场看比赛。时隔四年,我已经由一个稚嫩的小女孩变成一个越发成熟的17岁的少女。记忆模糊,只记得那天比赛中途突然下起了小雨。比赛中断了,后来随着小雨地渐收,赛事继续进行。时间在比赛中悄然而逝,我们还没来得及感慨,那一上午的赛会就结束了。四年过去了,我记得最清楚的并不是那天的比赛,而是那天比赛结束后我所见到的那两个人。

赛后我们一家随着导游走出了赛场去坐回家的巴士,我坐在靠窗边。用手撑着头,随意的看着外边人山人海。诺大的体育场此时却似乎只有一个十平米的小房间。密集的人流使本来就小的体育场更加地小,窄。我继续扫视着外面,目光竟然落到了两个外国人身上。起初,见到外国人我十分兴奋,内心的喜悦抑制不住。我转过头激动地对弟弟说:“我看见老外了在那儿。”边说边用手指着,弟弟顺着我手指的方向看过去,只听见他惊叹了一句:“哇塞,我从来没有见过那么白的牙齿哎!”我疑惑的转过头看着两个老外。真的耶,不过那两个老外也忒黑了点吧。他们笑起来,只看见两排大白牙了。心里暗自想道:俗话说的真是不假,黑人牙齿白。

也许改革开放前后这是一个十分特殊的社会现象,可在今天人们却已司空见惯。就我而言,我和老外就有“剪不断,理还乱”的关系。因为我们家就有一位老外,他是马来西亚人。有时候他回来,我们还会用英语简单的交流交流,有时他也会给我们带点马来西亚的特产。这令我的同学们十分羡慕,嘿嘿!

改革开放见证了中国在改革中成长,谱写了华夏乐府中最跳跃而起伏的音符,更刷新了外国人眼中的中国形象。由一个落后的被外国侵略的东亚病夫,已经发展成了经济强国。中国经济大潮奔涌,创造了举世瞩目的中国奇迹,延续30多年,GDP年平均增长9.6%,从低收入国家跨入中等收入国家,从外汇短缺国到外汇储备大国等等。

    写到这里,我不禁想起了之前看的一个故事。那是2004年的圣诞节后,美国经济新闻记者萨拉在清点礼物时发现:有许多家居用品都来自于中国。后来他决定做一个实验——一年不买中国货。最终他得出一个结论:我们的生活已经与中国密切相关。回想到这里,骨子里的自豪感由然而生,我骄傲我是中国人!

2020年,我们要实现全面建成小康社会的奋斗目标;2025年,依照《中国制造2025纲领》将我国的制造业进一步发力,创造更多辉煌;2050年则要实现中华民族的伟大复兴,实现国人百年来的中国梦的中国。未来的中国将是一个经济强国,是一个人们安居乐业.老有所养.病有所医的国家。

其实对于我一个17岁的高中生来说,强国复国我并没有太深刻的想法。但我由衷的希望未来,通过社保制度的完善老人也能够安享天年。因为最近老太太的死到现在对我来说还是一个不小的打击。虽然老太太已经逝世两个多星期了,可我还是无法忘记,无法释怀。老太太的离世,让我感受到了命运的多舛,自然规律的无法改变。她虽然只是我的太太,但她在我童年生活中留下了许多美好与快乐。她教会了我如何做一个懂事,为他人着想的孩子。可能她的文化水平不是很高,一生也可能做过错事。但我真心的希望他能陪我走到以后。可是一切都是那么不尽人意。上天故意和我开了一个玩笑,但这个玩笑真的不好玩,它使我那段日子都在悔恨和回忆中虚度。

那段时间,没事的时候我就喜欢看着远方发呆。思绪随着眼线越飘越远,回到那个无数次回想过的画面:太太你像以前那样搬一个小椅子,坐在门口欣赏夕阳。我则站在你的身后,拿着手中的梳子,温柔的顺着发丝往下梳。我还时不时地笑着问你:“舒服吗?疼吗?要不要轻一点?”你总会笑吟吟的说:“乖乖,好啊好啊。”夕阳蔓延到你饱经沧桑的脸上——月牙般的眼睛,深深的皱纹,两边的腮帮子瘦得只剩下皮了。“夕阳无限好,只是近黄昏。”一老一小,其乐融融。

老有所养.病有所医是人民最关心.最直接.最现实的利益问题,也是政府孜孜以求的目标。改革开放以来,我国各级政府全力推广社保制度。 

实现中国梦,创造全体人民更加美好的生活,任重而道远。需要坚韧不拔的精神,需要众志成城的力量,需要我们付诸艰苦努力。站在历史与未来的新起点,我们莘莘学子,应谦虚谨慎,敬敬业业,不自满,不懈怠;脚踏实地,仰望星空,一往无前。

为了更好地实现我们伟大的中国梦,作为栋梁的我们在学习紧张,压力巨大的高中阶段。只能学好文化知识,为不久的高考做准备,为祖国母亲提供对外最有效的“武器”。只有这样,当回忆往事的时候,我们才不会为虚度光阴而悔恨;也不会为碌碌无为而羞愧。到时候我们会骄傲地说:“我们为复兴出了一份力。”

为了我们能有幸目睹美梦成真的时刻,加油吧!

 

姜堰区张甸中学

高一(6)卜宇蓝

指导老师:钱忠诚

 




泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统