深入学习贯彻习近平总书记重要指示
努力推动全市关心下一代事业更好发展
发布时间:2018年11月01日 信息来源:关工委
【字体: 打印本页 关闭窗口

深入学习贯彻习近平总书记重要指示

努力推动全市关心下一代事业更好发展

——在全市关心下一代工作表彰大会上的讲话

万  门  祖

(2016年4月13日)


经市委同意,市关工委、市文明办联合召开全市关心下一代工作表彰大会。这是全市关工系统的一件大事、喜事,是推动全市关工事业更好发展的一项重要举措。省关工委和市委、市政府对这次会议高度重视。市委、市人大、市政府、市政协有关领导出席会议,省关工委曹鸿鸣主任、市委蓝绍敏书记到会并作了重要讲话。两位领导充分肯定了全市关工委及“五老”作出的特殊贡献,对今后工作提出了明确要求,我们一定要认真抓好学习贯彻,努力开创全市关心下一代工作新局面。

当今是改革开放的新时代,关心下一代工作充满机遇和挑战。机遇,是以习近平为总书记的党中央提出的“四个全面”战略布局和“五大发展”理念,将为推动关工事业更好发展创造良好的社会环境,提供坚实的物质保障。挑战,一方面当代青少年的需求和利益更加多元化,他们需要更多的支持与帮助。同时一些社会不良现象、有害信息,都会对青少年产生负面影响;另一方面国际敌对势力始终把和平演变希望寄托在中国青少年身上,不择手段地进行思想、精神、文化、宗教等侵袭。新形势下,关心下一代工作的战略地位、重要作用更加突出。我们要深入学习领会、坚决贯彻党中央战略布局和习近平总书记重要指示精神,立足现实,面向未来,抢抓机遇,应对挑战,以强烈的自觉自信和历史责任担当,把工作做得实而又实、好上加好。

今后一个时期全市关工委工作要以党中央“四个全面”战略布局和习近平总书记重要指示精神为指导,认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,自觉围绕中心,服务大局,履行团结教育、关心爱护、坚持服务青少年的职责和使命,到2020年,努力实现关工委工作“整体上水平,单项有特色,全省有影响”的目标,为实施泰州“十三五”规划目标,推进泰州“三大主题工作”和“四个名城”建设作出积极贡献。

一、深入学习贯彻习近平总书记重要指示,更好地指导和推动关心下一代工作

    2015年8月,习总书记对关心下一代工作作出的重要指示,充分体现了总书记在协调推进“四个全面”战略布局下关注未来、培育未来、创造未来的重大战略思想,是我们做好关心下一代工作的重要遵循和行动指南。要切实增强责任感使命感。要充分认识做好关心下一代工作的重大意义,坚决肩负起党和人民赋予的历史使命,以强烈的忧患意识和改革意识,创新工作举措,破解工作难点,提高工作水平。准确把握方向和任务。要坚持服务青少年的正确方向,强化青少年思想道德教育,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,坚定不移地听党话、跟党走。大力弘扬和践行“五老”精神。制订落实加强全市关工委组织和“五老”队伍建设意见,充分发挥“五老”作用,营造尊重、爱护和学习“五老”的社会氛围,吸引更多老同志参与关心下一代工作,在时代的舞台上老有所为、发光发热。

二、突出主题教育,引导青少年“学党史、学国史,听党话、跟党走”

    培育和践行社会主义核心价值观,是加强未成年人思想道德建设的基础工程,是关工委工作的首要任务,要常抓不懈。 突出教育主题。2016年围绕“学党史、学国史,听党话、跟党走”主题,结合形势政策教育、精神文明建设、弘扬传统美德、学习道德模范等内容,精心组织符合青少年特点、具有地方特色、形式多样的“党史国史,乡情乡贤”主题教育活动,引导青少年爱党、爱国、爱家乡,听党话、跟党走。促进实践养成。开展“唱国歌、升国旗、敬国徽”、“讲故事、颂党恩”读书征文、演讲比赛等活动,开展“老少携手三寻访”(红色遗迹、教育基地、乡贤楷模)活动,开展“三好青少年”评选表彰活动,引导青少年把听党话、跟党走切实体现在言行上。凝聚教育合力。推动各级各类学校充分发挥主阵地作用,组织学生读经典、唱红歌、讲故事、写体会;重视发挥家庭教育的基础作用,开展“老少同学感党恩、老少同行跟党走”亲情互动活动;充分发挥校外辅导站的辅助作用,发动“五老”针对不同年龄段青少年特点和需求,做好结合文章,力求多种形式、入脑入心。形成学校、家庭、社会“三位一体”开展主题教育的工作格局。强化阵地教育。按照“加强内涵建设,提高办站质量”的总体要求,深入调研校外辅导站强内涵、提质量的对策措施。本着“因地制宜、资源共享,学生及家长满意”的原则,巩固“校站结合”,倡导多元办站,努力实现青少年校外教育有效全覆盖。依托各级组织、教育等部门,大力引导退休和在职教师、大学生村官、民间艺人为辅导站服务,优化辅导员队伍知识、能力、年龄结构,提升校站教育水平。针对青少年身心特点和需求,改善校站教育条件,优化辅导科目,做到辅导知识与培养特长相结合,不断增强吸引力和育人效果。完善长效机制,推动各地切实保障校站活动经费和辅导员服务补贴落实到位。深化市级示范校外辅导站争创活动。

三、积极参与社会治理创新,为青少年成长成才创造良好条件和环境

坚持服务青少年的正确方向,是习总书记对我们的殷切希望,必须做实做优。加大法律保护力度。深化关工系统“结对帮教,引领人生”活动,以“五失”青少年和“三困”学生为重点,进一步落实老少亲情牵手责任。贯彻中关工委等3部门《通知》要求,认真开展第三届“关爱明天、普法先行”活动,配合司法、教育等部门创新“法制教育进校园”活动载体、模式。加大对网吧重点地区、重点节点和重点业主的义务监督力度。协同司法部门进一步动员组织“五老”特别是政法系统退休老同志参与社区矫正工作,完善长效机制,确保25周岁以下的社区服刑青少年都有“五老”结对帮教。要把“五老”参与社区矫正工作纳入“五有五好”基层关工委考评内容,巩固提高“未成年人零犯罪社区(村)”创建成果,并向创建“未成年人零犯罪乡镇(街道)”拓展。加大帮扶力度。配合农业、科技等部门办好农科学校,协同培育青年新型家庭农场主、专业合作社经纪人和龙头企业主,评选青年农民创业示范基地、创业之星,促进“三扶两创一促进”活动取得实效。加大帮困力度。配合民政、人社等部门继续将特困青少年纳入社保救助体系,做到应保尽保。认真贯彻《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,配合有关部门开展留守、流动、病残儿童和服刑人员未成年子女关爱调研活动,动员组织“五老”协同对其关爱服务,构建监护、救助、保护机制。

    四、强化基层基础建设,不断增强关工事业发展后劲

关工的对象在基层,重点、难点在基层。必须把工作重心下移到基层,夯实基础,激发活力,增强生命力,提升可持续发展力。扩大关工覆盖面。推广靖江市滨江新区“哪里有党组织、哪里有青少年,哪里就建关工组织”的经验,拓展关工网络向规模企事业单位和园区、新经济及新社会组织延伸,努力扩大工作有效覆盖面。抓住地方换届契机,及时调整充实各级关工委领导班子和核心层力量,配强由同级退二线或刚退休党政领导担任的常务副主任。各市(区)关工委要切实履行服务指导基层职责,力促基层提升工作水平。加强“五老”队伍建设。按照“每个青少年都享受关爱服务”的目标要求,积极配强核心层,优化骨干层,拓展参与层,逐步使全市实际登记在册“五老”数达到总人口的1%以上。紧紧依靠各级党委政府及组织部门,对“五老”落实“四给”(政治上给荣誉、业务上给指导、工作上给支持、生活上给关爱)政策措施。坚持工作“少而精,活动适度适当”原则,有效破解少数“五老”不愿干、不会干、不长干等难题。积极探索“五老”队伍“四制”(即注册发证、设岗履职、工作激励、规范管理)建管用机制,激励更多的“五老”在关心下一代工作中,实现与青少年“双受益、双提高、双发展”。深化创建活动。坚持以领导班子建设为关键、发挥“五老”作用为基础、健全制度为保证、探索创新为动力、取得活动效果为目的,扎实开展新一轮“五有五好”基层关工委创建活动,着力落实有人干事、有钱办事、有阵地开展经常性活动要求,并由乡村向系统、部门关工委拓展,由“五有”向“五好”转型。农村要着力解决部分村级“五老”队伍稳定难、工作开展难问题。城市要建立健全社区、规模企事业单位和新经济组织等关工委以及校外辅导站、四点半课堂、家长学校等青少年课外实践基地,努力为青少年健康成长提供精准服务、特色服务、专业服务,使关心下一代工作与经济社会发展水平相适应。推进教育、政法、农业、民营经济等重点系统关工委组织和队伍建设,落实“五有五好”要求,促进工作制度化、常态化。2016年商请市委组织部牵头开展专项督查。要积极实施“关工品牌”创建工程,打造“一地一品或多品”,更好地运用典型引路,力促基层创新争先。

五、切实加强自身建设,不断提高关工委工作能力和水平

开创关工新局面,推进事业更好发展,关键在自身能动作用。各级要以建设学习型、服务型、创新型关工委为目标,以领导班子和骨干队伍为重点,以思想、作风和制度建设为主线,切实加强自身建设。强化学习武装。倡导全体关工干部向书本、向基层、向实践、向先进单位学习,克服畏难、自满、无所谓情绪。要主动适应新形势、新要求,积极探索关工新思路、新机制,努力以认识的新飞跃引领工作新跨越。要每年抓住1-2个工作重点难点,下大力气深入调研,准确把握青少年思想、流动、构成、需求等变化,总结推广先进经验,研究服务新对策。强化作风建设。严格执行中央和省、市委有关作风建设规定,落实工作责任制,提高组织协调能力和工作效能。强化制度建设。要针对关工委工作新情况、新要求,完善与时俱进、务实管用的内部管理制度,推进工作制度化、规范化。特别要按照市委明确的要求,构建“党建带关建”工作机制,积极推动党委政府完善定期研究、督查、考评关心下一代工作的制度措施,真正做到“四纳入”、“四同步”、“四到位”。要主动加强与有关部门和群团组织的协调配合,充分发挥关工委成员单位作用,努力做到思想联通、组织联体、阵地联建、资源联用、优势互补,不断增强关心下一代工作整体合力。强化宣传牵引。切实抓好泰宣发〔2015〕84号文件及年初关工宣传工作座谈会精神的贯彻落实,实施《泰州市关心下一代宣传工作评奖办法(试行)》,健全关工宣传工作网络,建立激励机制,强化关工常态化宣传,努力扩大关工组织的社会影响力。(万门祖,泰州市关工委主任)





泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统