韩立明同志在纪念市关工委成立20周年座谈会上的讲话
发布时间:2018年11月01日 信息来源:关工委
【字体: 打印本页 关闭窗口

在纪念市关工委成立20周年座谈会上的讲话

韩立明

(2018年7月19日 根据录音整理)

 

各位老领导、同志们:

今天,我们召开纪念市关工委成立20周年座谈会,并首次隆重表彰全市关心下一代“最美五老”。刚才,听了4位老同志的发言,我和大家一样,很受教育、很受感动,为了下一代,为了青少年,你们的无私奉献,让我们敬佩,也值得我们学习和弘扬。在此,我代表市委、市人大、市政府、市政协向受到表彰的老同志表示热烈的祝贺!向从事关心下一代工作的老领导和广大“五老”致以崇高的敬意!并向长期支持关心下一代事业发展的各界人士表示衷心的感谢!

地级泰州市组建后,市委于1998年7月22日批准成立市关工委,至今整整20周年。这20年是关工委不断发展的20年。历届市委市政府都把关心下一代工作作为政治要求来强调,作为使命任务来部署,作为社会责任来落实。特别是2015年8月习总书记作出重要指示以来,市委市政府更加重视支持市关工委工作,先后下发8份务实管用的政策性文件,有效推动了全市关心下一代事业跨越发展,整体工作进入了全省前列。这20年是关工委工作成效明显的20年。紧紧围绕党委工作中心,主动作为、积极进取,为促进青少年健康成长,促进泰州改革发展、社会和谐做了大量艰苦细致、卓有成效的工作,创造了不少具有泰州特色的工作品牌和宝贵经验,成了社会影响力较大的群众性工作组织和党委政府培养教育青少年的得力参谋助手。这20年是广大“五老”无私奉献的20年。“五老”们退而不休,在关心教育培养下一代工作中发挥着不可替代的优势和作用,凸显出对党的事业无限忠诚、无私奉献的高尚精神,展现出为青少年健康成长默默耕耘、倾情关爱的博大情怀,赢得了全社会的尊重和爱戴,涌现出樊才林、王镜泉、胡宏根、朱炳君、刘正纲等一批先进典型。刚才我们看了专题片,听了发言,深切地感到这些“五老”是我们广大在职公职人员的学习榜样,更是我们领导干部的学习楷模。市委市政府真诚地感谢关工“五老”的辛勤付出和无私奉献!

党的十八大以来,习总书记多次就关爱青少年工作发表重要讲话、作出重要指示。全市各级党委政府和关工委要深入贯彻习总书记重要指示精神,牢固树立“要得红旗飘万代、必须关心下一代”的理念,增强推动关心下一代事业高质量发展和做好关工委工作的责任感,以更加解放的思想、更加主动的精神、更加务实的作风和更加优质的服务,推动关心下一代工作再上新台阶。

一要持续激发关心下一代工作动力。各级关工委要提升政治站位,增强责任担当。关心下一代工作事关“中国梦”的传递传承。习总书记在党的十九大报告中强调“中国梦是我们这一代的,更是青年一代的。”关工老同志既要看到中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实,更要站在国家富强、民族复兴、人民幸福的高度,关心培养教育下一代,让他们成为有理想、有本领、有担当的筑梦接班人。关心下一代工作事关泰州高质量发展的持续推动。青少年是泰州发展的后备军。关工同志们要增强为党的关心下一代事业奉献余热的使命感,把工作发展的根本目的凸现在促进青少年健康成长,增进民生福祉上;把工作坐标调整到哪里有青少年、那里就有“五老”关爱上;把工作着力点聚焦到为青少年提供优质服务上,为建设“强富美高”新泰州贡献力量。关心下一代工作事关“五老”精神的延续弘扬。“五老”的志气、正气、锐气和勇气,既是党的宝贵财富,更是教育下一代的生动教材。关工委只有更加充分发挥“五老”作用,把青少年教育好、培养好、关爱好,才能让青少年把“五老”精神一代代传承下去、发扬光大下去。

二要持续提升关爱青少年的服务效力。各级关工委和广大“五老”要不忘初心,充分发挥自身优势,坚持服务青少年正确方向,切实履行关工使命。要当好青少年思想道德教育的辅导员。秉承“以人为本、德育为先、践行为要”的理念,用党史国史启迪青少年,用中华优秀传统文化和传统美德涵养青少年,用习近平新时代中国特色社会主义思想引领青少年,教育他们铭记历史、珍惜现在、开创未来,引导他们听党话、跟党走。要当好社会文明风尚的监督员。要把志愿服务做到基层、做进社区、做进校园、做进家庭;加强网吧义务监督,深化法治教育,参与文明创建,为青少年健康成长成才营造良好环境。要当好关爱青少年的服务员。从小事做起,从点滴做起,关心关爱特殊群体儿童,为残疾儿童打开心灵的窗户,让留守儿童享受父母般的疼爱,让失依儿童得到亲人般的依靠,给每个需要帮助的儿童最贴心的服务。

三要持续增强关工委组织活力。要认真学习贯彻习总书记今年在全国组工会上的重要讲话精神,探索新时代关工委建设的实践路径,全面提升组织力。要厚植基层基础。牢固树立基层导向、问题导向、品质导向,努力破解基层关工委组织应建尽建和专兼职年轻工作人员配备等重点难题,确保各项工作落到基层。要激发内在活力。紧紧围绕“把关工委建设成为走在时代前列、有效服务广大青少年、勇于改革创新、朝气蓬勃的群众性工作组织”的要求,聚力深化“五有五好”基层关工委和“四型”关工委创建活动,激发内在活力,推动关工委工作创新发展。要健全长效机制。认真总结关工经验,大力宣传先进典型,落实党建带关建等工作机制、载体、保障体系,进一步增强关工委工作可持续发展的后劲。

四要持续凝聚关心下一代工作合力。关心下一代工作,是党委政府工作的重要组成部分,是关工委各成员单位和相关部门的本职本分。各级党委政府要切实加强领导。坚持和完善“党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门支持配合、关工委主动作为、全社会广泛参与”的领导体制,“党建带关建”工作机制,以及各级党委分管负责制和督查考评制。对关工委老同志的约见要及时安排,对送来的文件请示要及时批办,对重要活动和会议要积极参加,对所需的人财物要尽可能地保证,按照省委娄书记“既要关心下一代,更要关心老一代”的讲话要求,为老同志创造甘于奉献的好心情、好环境。各级关工委成员单位要自觉履行职责。主动加强与关工委的协调配合,增强齐抓共管合力。组织部门要将成员单位履职情况纳入党建工作考核内容。各有关部门要高度重视关工委工作。相关部门及群众团体、新闻单位党委(党组)要按照“五有五好”标准,贯彻落实市委市政府部署要求,破难题、补短板、强弱项、上水平。要立足提高关工委组织力,广泛动员退休同志参加关心下一代工作;选好同级退休同志任常务副主任;按需落实“三有”,确保关工委工作需要。

最后,衷心地希望各位老领导、老同志在发挥余热、关心后代的同时,注意劳逸结合、保重身体,实现助人自助、爱人自爱、自得其乐! 





泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统