继往开来 创新发展
推动全省关工委工作在新起点迈上新台阶
发布时间:2018年11月01日 信息来源:关工委
【字体: 打印本页 关闭窗口

继往开来  创新发展

推动全省关工委工作在新起点迈上新台阶

——在江苏省关工委成立25周年纪念大会上的讲话(摘要)

(2016年6月22日)

曹 鸿 鸣

 

经省委同意,省关工委成立25周年纪念大会今天在这里隆重举行。会议的主要任务是深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话、对关心下一代工作的重要指示精神,贯彻落实省委部署要求,回顾历程,总结经验,表彰先进,开创未来,推动全省关工委工作在新起点迈上新台阶。

我省是全国最早成立关工委组织的省份之一。自1991年省关工委经省委批准成立以来,在历届省委省政府高度重视下,从省到各地,一大批老同志从改革开放全局出发,放眼国家未来,心系青少年,进社区、进乡村、进企业、进学校,开展思想道德教育,投身关心下一代事业。2004年中央8号文件首次把关工委、“五老”写进中央文件,极大推动了关工委工作。全省各级关工委组织发展到6.1万多个,乡镇(街道)、社区(村)等基层组织覆盖面达96%以上,教育、民营经济、农业、政法等系统关工委建设不断加强;参加关工委工作的“五老”达80多万人,其中骨干约30万人。经过25年发展,全省关工委在实践探索中不断前行,已成为一个党政重视、各方支持、家长和青少年欢迎、具有广泛群众基础和社会影响力的群众性工作组织。

    今后五年,是跨入“十三五”、决胜全面小康的五年,是关工委工作面临新形势、实现新发展的五年。党的十八大以来,习总书记先后10多次作出重要讲话和指示,将培养青少年作为战略任务提到前所未有的高度;近年来几乎每年都有中央领导对关工委工作作出批示;省委常委会要求关工委工作“在高起点上迈上新台阶”,这都为关工委创新发展注入强大动力。关心下一代是一项长期战略任务。现在国际形势错综复杂,西方敌对势力与我们争夺下一代的斗争一刻也未停止。当代青少年思维活跃、视野开阔、兴趣广泛,他们知识面广,勇于创新,敢于担当,是国家创新发展的新生力量。随着社会思想意识多元多样多变,网络技术迅猛发展,青少年成长环境和教育方式发生深刻变化,重智育轻德育现象依然存在,一些良莠不齐的信息通过互联网传播,给青少年带来不可忽视的影响。我们对新时期青少年成长规律和成长过程中一些新问题的研究有待进一步加强;各地工作还不平衡,特别是基层建设有喜有忧,有的地方班子弱化,乡镇关工委领头人难选难配,“五老”队伍组织发动难度加大。面对新形势新任务,我们要立足现实、面向未来、抓住机遇,以强烈的历史责任担当,推动关工委工作更好发展。

今后五年全省关工委工作总的要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实习总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话、对关心下一代工作的重要指示精神,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、五大发展理念和全省经济社会发展大局,紧扣“在高起点上迈上新台阶”,坚持服务青少年的正确方向,重点工作统筹推进,品牌工作创新发展,基层建设巩固提升,大力弘扬“五老”精神,在实践创新中求突破、促提升,不断开创关工委工作新局面,为培育新一代江苏人,建设“强富美高”新江苏作出新的贡献!

一、更加深入地学习贯彻习总书记重要指示精神。习近平总书记重要指示是做好新阶段关工委工作的行动指南,具有重大现实意义和深远历史意义。要把学习贯彻总书记重要指示作为当前和今后的首要政治任务,进一步引向深入,在狠抓落实上下功夫。要进一步加强领导,精心组织,夯实措施,使学习活动再深入一层、再推进一步。要把学习活动与学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神紧密结合,与学习贯彻省委常委会精神紧密结合,与解决关工委工作的实际问题紧密结合,带着感情学、带着问题学、带着使命学,在学深学透、融会贯通、学以致用上下功夫,使各级关工委老同志进一步深刻理解“祖国的未来属于下一代”的深刻内涵,进一步准确把握“服务青少年、树立践行社会主义核心价值观、团结教育青少年听党话跟党走”的工作方向、目标和重点,进一步深入领会“弘扬‘五老’精神,在时代舞台上老有所为、发光发热”的殷切嘱托,切实增强责任感和使命感,用总书记的重要指示武装思想、指导实践、推动工作。

二、更加有效地推进社会主义核心价值观教育。培育和践行社会主义核心价值观,是新时期青少年思想道德教育的主线。结合当前关工委主题教育中存在的“活动不解渴”等问题,要把引领青少年树立践行核心价值观贯穿教育活动全过程,不断创新内容形式,提高针对性和实际效果。要准确把握当代青少年的成长规律和思想状况,突出理想信念和责任担当教育,通过讲历史讲传统,传思想传精神,引导孩子们爱党爱国、向上向善。当前要突出深入开展“学党史、学国史,听党话、跟党走”主题教育活动,将此作为青少年思想道德建设的重要内容。要针对青少年各年龄段的认知特点,设计活动载体,突出典型引领,注重实践养成,以讲故事、实地寻访等灵活生动的形式,力求本土化、多样化、具体化、常态化,使主题教育出新出彩、落细落实,努力打造更多紧跟时代、富有特色的德育品牌。要继续发挥好校外辅导站在连接学校教育、家庭教育、社会教育中的桥梁纽带作用,从一些新情况出发,推动各地因地制宜,发展多种形式的辅导站及“一站多点”服务,充实辅导员队伍,加大对苏北薄弱辅导站的支持力度,巩固校站结合模式,永葆辅导站生命力。要充分利用当地教育资源,建好“第二课堂”。

三、更加坚定地坚持服务青少年的正确方向。这是对关工委工作的总定位总要求。要充分认识“青少年需要什么,关工委能做什么”,从“需求”出发,发挥好关工委在开展社会教育、参与社会治理中的独特作用,既教育人,又服务人,将教育与服务融为一体,不仅把青少年当作教育对象,还要切实维护他们的合法权益,尽力帮助解决学习、生活中遇到的实际问题,促进他们成长成才。要扎实深入开展预防减少青少年犯罪重点推进活动,配合有关部门,紧盯重点区域、重点群体、重点环节,继续抓好法治教育、结对帮教、社区矫正和“创零”工作,最大限度减少青少年违法犯罪。针对网吧市场出现的新情况,进一步强化与有关部门的协作,创新网吧义务监督和净化社会文化环境的参与机制,努力为青少年健康成长营造良好环境。贯彻国务院《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,争取各方支持,积极探索关工委参与关爱保护留守流动儿童等特殊群体青少年的新思路新举措。多渠道筹集资金,继续开展捐资助学等扶贫济困活动,不断扩大关爱救助面。继续推进“三扶两创一促进”工作,把重心放在帮扶创办专业合作社等新型经营组织上,积极推动发展农村电子商务,努力培树更多的青年创业典型,为培养新型职业农民、帮助农民脱贫致富贡献力量。

四、更加扎实地推动关工委基层建设和自身建设。关工委工作能否抓好,关键在于班子队伍。解决好这个问题,极为重要也极为紧迫。哪里认识深、动手早、措施得力,哪里基层关工委组织的坚强堡垒作用就发挥更好。对此,各地在实践中探索了不少好的做法。泰州市“两办”转发的市委组织部、市文明办等五部门《关于加强全市关工委组织建设和发展壮大“五老”队伍建设的意见》,提出六条重点保障措施,极大推动了关工委组织建设。各地要结合实际,学习借鉴,进一步加大基层建设力度。对于调整充实班子、经费保障及办公室年轻干部配备等问题,要逐个县跑,争取党委政府支持帮助解决。在“五老”队伍建设上,以扩大规模、提升能力为目标,既强调发扬“五老”精神,又关心体贴老同志,精神奖励与物质奖励相结合,建立健全基层“五老”关爱激励、学习培训等机制,抓住基层党委换届等契机,动员更多老同志参加关工委工作。继续开展“五有五好”基层关工委创建,切实提升基层建设水平。各级教育关工委要巩固常态化建设成果,配合教育部门继续加强大中小学生思想道德教育。民企关工委工作要贯彻盐城会议精神,建立完善各级民营经济关工委特别是县级民营经济关工委的组织机构,配好班子,建好队伍,落实好经费保障,推动这项工作取得新成效。农业、政法等系统关工委要继续加强自身建设,发挥好老同志在关心教育青少年成长成才中的专业特长。

五、更加全面地提升关心下一代工作合力。“十年树木,百年树人”。关心下一代是全党全社会的共同责任,关工委工作的创新发展,必须形成齐抓共管的工作格局。总书记的重要指示、历年中央领导的重要批示、省委领导在每年常委会议上的重要讲话等,为关工委工作创造了重大机遇。刚才罗志军书记在讲话中强调,各级党委政府要从战略高度进一步加大对关工委工作的重视、关心和支持力度,这既是对党委政府的要求,也是对广大老同志的激励。党委政府越是重视,关工委越要主动作为;关工委越是主动作为,越能得到党委政府的重视。我们要继续深入贯彻落实省关工委《工作规则(修订)》,更加积极主动地紧紧依靠党委政府的领导和各方面支持,坚持“五个一”机制,每年向党委常委会至少汇报一次关工委工作,每年由党委办公室印发工作要点,进一步争取党委政府把关工委工作摆上更为重要的位置,给予更大的重视关怀。要进一步加强与有关部门和群团组织的协调联系,做到工作联动、阵地联建、资源共享,目标同向、执行同力、互促共进。依托主流媒体和自身阵地,继续办好《周报》、《江苏关工》、阳光少年网、江苏少年网及各地关工网站、简报,大力宣传总书记指示、宣传关工委工作和“五老”精神,切实营造全社会都来关心下一代的浓厚氛围。

现在,全党“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育已全面启动。习总书记强调:“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,基础在学,关键在做。全省关工委老同志要充分认识开展“两学一做”学习教育的重大意义,进一步坚定理想信念,加强党性修养,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把“两学一做”贯穿关心下一代工作全过程,发挥好老同志在时代舞台上的正能量。

 

(曹鸿鸣,省关工委主任)





泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统