宗林村“五老”用家风家训促进文明建设
发布时间:2018年10月18日 信息来源:黄梅睛 张振余
【字体: 打印本页 关闭窗口

道德亭榭倡文明牌匾块块警后人
宗林村“五老”用家风家训促进文明建设


初秋时节,一场大雨过后,高港区胡庄镇宗林村仿佛一幅水墨画,充满了诗情画意。

步入村中,首先映入眼帘的是一条2.5公里的家风牌匾墙和10个道德亭,这些全部采用中国古建筑风格。一块块镌刻家风家训的黄褐色牌匾在蓝天白云映衬下的青砖碧瓦间格外“抢眼”,成了宗林农村精神文明建设的一道亮丽的风景线。

集家训树新风

最近,宗林村村民宗小先特别开心,因为村委会工作人员把他家的家训绘制成牌匾上墙了。

说起自己的家训,关工委成员宗小先感慨颇多。“我家没有当干部的,也没有做大生意的,也谈不上有啥家训。”当时,村干部在村里挨家挨户征集家训的时候宗小先就这样说。“没有当干部,没有做生意的,但是你们家与邻居相处很和睦,做人处事也得到村民的认可,这就说明你们家一直都是按照一定的家训做的。”宗林村党总支书记刘伯阳启发宗小先。

“家训是今年才提炼出来的。”宗小先说。“越努力,越幸运;越担当,越成长;越感恩,越有福报。”这就是我们一家人多来年一直遵循的做人做事的准则。

“赐怕贫休浪荡,爱富莫闲游。欲求身富贵,须向苦中求”“勤俭立身之本,耕读保家之基。大福皆同天命,小富必要殷勤”。如今,宗林村每家每户门口见到一块外形古色古香,字体清新雅致,造型精致、颜色统一醒目的牌匾,上面刻着各不相同的朴实字句,讲述着每户家庭奉行的处世之道。

“这些家训是村充分发挥关工委老同志的作用,为每家每户量身定制的,涉及和谐、孝道、家教、勤劳、节俭、励志、修养等”。刘伯阳说,通过立家规、传家训、树家风,充分发挥家规家训凝聚、引导的正能量,以家风带民风、以民风带村风、以村风促发展,进一步促进了美丽乡村精神家园建设。

用家训警后人

“勤俭治家,虚心治学,仁爱治德”“轻听发言,安知非人之谮愬,当忍耐三思”“子孙虽愚,经书不可不读”……一句句简单的家训,阐述着一个个家庭的精神,一个小家庭的文化悬挂墙头,时刻警醒,将美德传承。

“互敬互爱,互信互帮,互谅互让,互慰互勉”这是宗林村五老志愿者宗兵的家训,宗兵说:“平时在生活中,作为一个父亲,我一直都在教导孩子,‘人的一生都在学做人,学习做人是一辈子的事,能够做好人,就能够做好事。’除了说,我也一直都是这样在做的,我希望孩子能够从我们的家训中,从我身上,学到做事就是在学做人这样既普通但又不简单的道理。”

据了解,宗林村通过五老志愿者广泛征集寓意深刻、质朴感人的家风家训,整理身边真实人物诚实、向上、尊老爱幼、勤劳、和谐、家和万事兴等方面故事的百家之言,通过能人出钱,在村里修建了2.5公里图文并茂的家风家训墙和10个道德亭,让居民群众在“舒心”中怡情,在“赏景”中增德。

五老志愿者宗福林的子女在海外留学,他的家训就是“与谁同博,以宇宙的浩瀚听一曲鸿雁南飞看一片繁星闪烁,此时此刻,成长永续你我。”他说,家训能让子孙耳濡目染,在良好的氛围中成长,而且家训制作成牌匾上墙,每每路过都能够看到,起到警示作用,无论是对自己、对孩子还是对他人,总是有一个充满正能量的声音告诉你,你该怎么做。

在宗林村和村民们聊起家风、家训文化墙,在场的村民们都竖起大拇指:“这些宣传标语精美、大气,不但使整个村文化氛围大为转变,环境也越来越好了,在赏心悦目的同时还能受到教育。

建亭榭倡文明

在宗林村,你会发现每个主要道路与河道交叉处都有一个道德亭。村民们闲暇时,都会到这里歇歇脚。具有代表性的村民道德故事,悬挂在亭柱之上,让这个普通的亭子更显神韵。如今,优秀的道德故事正在亭子里生根发芽,浸润着宗林每一位村民的日常。

家风家训公开“亮相”,宗林村围绕“好家风好家训”主题,定期邀请村里“五老”志愿者家庭言传身教的典范到道德亭里讲述自己在家庭教育、为人处世、知识积累等方面的经验,为村民传递身边的好故事、好声音、好家风,在村里营造浓厚的知识氛围,丰富居民的精神文化生活,打造村民身边的“百家讲坛”。

宗林“五老”讲宗林的人和事,让宗林人听宗林的故事。宗林村制作的道德故事不限于“说”,还可以“看”。走在熟悉的村庄里,看着家风墙和道德亭里的宗林风尚,感受着宗林独有的风土人情。“我们立足草根视角,帮村民重拾家风家训,传承传统美德,弘扬优秀文化,能人出资修建家风墙和道德亭,让村民既富口袋又富脑袋。”胡庄镇党委书记徐旭东的话道出了这项“工程”的初衷。

宗林村用家规家训育人树人,有力地促进了全村的精神文明建没,现在的宗林村,已形成人人思进、争先向善的良好风气。一股文明新风和文明浪潮正在宗林大地汇聚涌动,蓬勃掀起。





泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统