肩负重任异地查访 脚踏实地务求实效
发布时间:2018年10月10日 信息来源:魏佩
【字体: 打印本页 关闭窗口

编者按:7月2日至7日,泰州市“五老”网吧义务监督员异地查访组赴宿迁市文化市场进行新一轮异地查访,省关工委派出记者随行采访。

省关工委充分肯定了我市近几年异地查访工作,并在全省转发了我市“五老”网吧监督员的异地查访报告,查访组组长、兴化市关工委副主任魏佩在全省异地查访培训班上作了经验介绍。省关工委钱协寅副主任指出:近几年,泰州查访组查出的问题最多,记录最详细,查访报告写得最具体,希望大家认真学习借鉴,提高查访水平。

本期刊登的是魏佩同志在省培训班上的交流发言。

  

根据省文明办、省文化厅、省关工委的统一部署,全省开展了新一轮文化环境异地查访工作。这一举措,不仅有力地推进文化环境建设,加强网吧义务监督工作,激发广大“五老”网吧义务监督员工作热情,也能保证全省中小学生度过一个平安、绿色、快乐的暑假。正因为如此,从一开始就引发了社会的广泛关注,得到了各级关工委、各相关部门的重视和支持,取得了较好的效果。

如何做好异地查访工作?我在近年异地查访实践中,作了一些有益的尝试和探索。

一、提高认识,明确任务,增强做好异地查访工作的光荣感、责任感、使命感。

省关工委抽调我们参加异地查访,任务光荣,责任光荣,使命光荣。尽管时间短,任务重,但要求很高。虽然前后仅仅一周时间,但我们必须以“抓铁有痕,踏石留印、砥砺奋进”的精神,彰显“五老”形象。去年的查访中,我们把六大任务及现场记录、核实取证、核对身份证、检查警示牌、检查智慧网文、检查安全隐患等12项具体工作分解落实到查访组每个成员,牢固树立“千斤担子大家挑,人人都是责任人”的意识。当时正值高温、梅雨季节,工作、生活上碰到了不少的困难,但由于我们有足够的思想和心理准备,在有限的时间,尽最大努力,将所查范围内的真实情况如实反映上报,为推进文化环境建设做了一些力所能及的工作。

二、吃透精神,理清思路,把握异地查访工作的重要性、艰巨性、主动性。

文化市场查什么?网吧查什么?怎么查?碰到各种错综复杂的矛盾如何把控?我们查访小组认真学习了有关文件和政策及法律法规,深刻领会精神实质,坚持以法律法规为依据,查访方案规定内容件件必查,并逐项记录,现场取证。这样,我们就能做到胸中有数、临场不乱、抓住重点、把握主动。采取一看:首先看网吧严禁接纳未成年人的警示标志落实情况;二核实:上网人与身份证是否一致;三取证:如发现网吧接纳未成年人问题即核实取证;四沟通:及时将检查情况及相关改进的问题确认后与业主沟通,促进改正。

三、认真总结、客观公正,撰写异地查访报告把握规范性、真实性、典型性。

怎样才能提高异地查访水平,提高查访效果。异地查访小组是临时搭建的工作平台,小组人员必须心往一处想,劲往处一处使,心心相印,配合默契。查访是手段,促进依法经营是目的。发现网吧接纳未成年人问题,取证要放在第一位,先把动态证据加以固定。对问题要一一记录,必要时有可能请业主在笔记本上签名。然后与业主沟通,对未成年人劝离,对业主进行批评教育,特别要重视拍照取证。

证据最有说服力,政策最有感召力。检查中,业主一般都能配合支持,但也有个别业主不配合,不承认违法违规行为,我们就用证据说话。去年我们在一个网吧查访时,网吧业主对我们很不礼貌,且出言不逊:“你们是什么人?想干什么?”说着说着,故意把嗓门大了起来:“我没有接纳未成年人”,同时打手势示意正在上网的未成年人赶紧离开网吧。此时,我们工作小组四个同志十分冷静,在业主慢慢平静以后我们亮明身份,并将现场拍的照片给他看,在证据面前他承认了接纳未成年人问题,不仅在我们笔记本上签了字,还连连打招呼道歉。查访工作需注重方法和技巧,一般来说,我们进入网吧后,开始不露声色,在网吧业主、网管还没留意时,我们已把需要的证据掌握在手了。有一家网吧放着1台赌博售卖机,我们指出问题以后,业主还不以为然,我们反复向他宣传有关法律法规,把网吧不得摆放赌博机的有关法规精神向他宣讲,促使他认识到问题的严重性,业主当即表态,搬走赌博机。

在查访中,我们发现好的做法,好的措施,好的典型也注意搜集,拍照留证,及时上报。例如,去年到宿迁市查访,尽管在网吧中查出一些问题,但我们感到该市创建文明城市氛围深厚,市民文明程度高,文化市场监管措施有力,对这些好的做法我们都作了客观的反映。

我们查访小组坚持每晚汇总当天巡查情况,巡查结束时,小组认真研究讨论,坚持实事求是的原则,一分为二,客观叙述,最终形成公正的查访报告。




泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统